家裡有多重障礙的孩子,照顧者面對許多事便不由自主的多了些顧慮,畢竟孩子有她的困難和限制
全家出國 一直是我多年來的夢想 但礙於經濟以及各樣的顧慮 致未能成行
直到今年寒假 也就是蓉已滿14歲之時 我才毅然決然般的決定開啟首次的全家出國之旅
考量經費預算、飛行距離、當地拉車時間以及環境安全等因素(當然有人建議自由行 但我很懶得作行前功課 因此不予考慮)
我選擇了雄獅旅行社的南九州行程 五天四夜一人團費是26900元
由於第一天的啟程班機是下午一點五十分的 抵達日本時已是傍晚時分(出關後大約是當地時間五點)
等於第一天沒有走行程 所以團費較為低廉一些
但是四個晚上的住宿 有三個晚上是溫泉飯店 而且有一晚是住五星級的喜來登飯店
此外 每天安排的餐食都還算不錯 對我個人來說 算是還蠻經濟實惠的行程
抵達南九州的宮崎機場 拉行李出關後映入眼簾的第一幕宮崎景象
原本該是綠色的草皮在冷冽的冬日裡竟全面轉為深褐色 對映不遠處落日餘暉中的高聳的椰子樹 好突兀的南國風情
低矮的灌木叢的葉子顏色也轉變為暗陳的灰褐色 非常特別 是台灣看不到的
離開宮崎機場後飢腸轆轆的搭車前往位於鹿兒島縣霧島市的溫泉飯店
沿途景色看來比台灣的都市還落後 大部分的民房皆是一樓頂多二樓高的灰瓦屋
郊區道路漆黑一片 完全沒有路燈 夜間也很少有車輛在通行 完全是鄉下的氛圍
行車時間大約1.5小時後 抵達KIRISHIMA IWASAKI HOTEL
很明顯 這是一家老舊飯店 房間內除了浴室外 沒有改裝 看起來就是很舊 有股微微地陳年霉味
放好行李後 快步前往飯店的餐廳享用晚餐 是非常豐盛的和洋總匯自助餐 無限取用 非常好吃喔!
事後回顧整個旅程 發現這一餐是行程中最美味豐盛的 不僅種類多且可口
下方照片的最右邊是晚餐飯後妹妹套上飯店提供的兒童浴衣 要前往飯店溫泉浴場首度嘗試日本裸湯
上圖是第一天飯店的早餐 第一次品嚐納豆 我和孩子都愛上納豆那獨特的口感和味道
第二天開始非常緊湊的行程 一早六點多就得起床 七點用早餐 八點二十分上車出發
驅車前往霧島神宮 從霧島飯店搭車過去僅需20分鐘
霧島神宮是南九州最大的神宮 傳說六世紀即興建了神宮
但幾度燒毀遷移 約五百年前搬到現址 目前的神殿是十八世紀初重建
據說相較於日本一般的神社 霧島神宮是少有的金碧輝煌
這一天是陰雨的天氣 神社的入口處古木參天 在雨天更顯出一股靈氣
而且 空氣非常非常非常的清新
神社裡的女性工作人員上身穿純白的衣服 下身穿橘色的特殊造型長裙 看起來非常特別 (聽導遊說白色是日本的國民色 白色對日本人而言應該有特別的象徵意義)
她們是不給遊客拍拍照的 我只能偷拍她們的背影
若有遊客肆無忌憚的對著她們拍照 他們會舉出牌子 上面寫了中文字 示意禁止拍她們
神社的販賣部販售各式參拜用的物品和紀念品
這一間好像是神社工作人員的辦公地點和休息處
接下來是離霧島神宮僅僅十幾分鐘車程的高千穗牧場
牧場在這樣的天候下霧濛濛一片 別有一番風情
我們買了一支冰淇淋 好像是三百日幣 口感綿密味道濃郁
我在台灣冬天不可能吃冰淇淋 因為怕冷
當天牧場室外氣溫應該是十度以下 而且由於下雨濕度高 感覺更冷
但因為室內有暖氣 這樣的氣溫吃冰淇淋居然一點都不覺得寒冷
非常新鮮的經驗 而且我們後來又吃了另一支巧克力口味的冰淇淋
因為導遊有免費的兌換券 但他說他不吃冰 就把它給了我們(整團只有我們家帶小孩) 感謝主
妹妹在牧場有體驗親手為牛隻擠牛乳(真的是抓著牛的乳頭擠奶)
蓉不敢接近動物 就跟著我待在牧場的販賣部吹暖氣吃冰淇淋(室外真的好冷呀)
上面照片最右下方是妹妹在牧場用100日圓玩轉扭蛋 扭蛋裡的獎品非常的差 大概只值台幣一元吧
午餐就在牧場的餐廳品嚐南九州風味烤肉餐 一人一份 兩個人共用一個烤盤 自己烤肉類和蔬菜配白飯吃 前菜有生菜沙拉
另有非常鹹的味增湯(日本的湯 不管是拉麵的湯或是味增湯 火鍋的湯 口味都偏過鹹
而且一定會提供加冰塊的白開水 據說這是日本人的待客之道 即使只是白開水 一定得加冰塊
緣由好像是因為過去冰塊製作和取得不易 唯有有錢人家才有能力提供賓客加了冰塊的飲品
流傳至今 日本人依然保留此具有象徵意義的待客方式
午餐後乘車30分鐘前往関之尾瀑布 這個瀑布拍照看起來不怎麼樣 但現場看可是氣勢磅礡呢! 據說瀑布高是18公尺 寬是40公尺
其規模可說是比我在台灣看過的瀑布都還要大呢!看了瀑布還要走一小段路進去看水流衝擊形成的天然紀念物『壺穴』
這裡不僅風景優美 同樣的也是空氣非常非常新鮮 讓人想大口大口的深呼吸
(沒辦法 我們台中空氣非常差 出國要珍惜呼吸新鮮空氣的機會)
然後 開車1.5小時 到下一站鵜戶神宮
建於緊鄰海岸的岩石峭壁內的鵜戶神宮 下車後步行到神宮的沿途海岸風景非常秀麗喔
神社真的是建於海岸的崖石中 漫步其中 偶而上方的崖壁還會滴下水滴 (可能加上當天下了不少雨 水分積在岩石中)
剛好看到神社裡有神職人員正在為一對夫妻作法事
法事主領者會揮舞著法器念經並遊走在場中 一旁的助理也會在旁邊擊鼓
神社旁的海岸線非常壯觀 海水也很湛藍
不少人朝著岸邊的一座巨石上的孔穴丟銅板祈求好運(上方照片可看到 用繩索圍起來的地方)
之後開車前往下一個景點 鬼之洗衣板和青島神社
來到這裡 終於出現當天僅有的短暫陽光 看來是開始要放晴了
據說此地形是火山噴發沉積物經長年累月海浪沖刷所形成
別看有陽光喔 其實吹著海風還蠻冷的喔 所以孩子都戴上帽子禦寒了
青島神社
參觀完神社 步行回到車上時經過賣水果的商家 看到這宮崎特產 甜度16度以上的小顆金桔
一小包300日元(這個後來我們在永旺超市也有看到 比較大包 差不多也是300日圓)
連皮一起食用 吃起來像是台灣的金棗 但甜度更高 且甜中帶酸 應該非常有去油解膩之效
我們另外還有買甜橙 外型看起來就是橘子 但皮較薄 也很好吃 甜度很高
第二天晚上下榻五星級的宮崎喜來登飯店 SHERATON GRANDE OCEAN RESORT
雖號稱五星級飯店 但其晚餐的美味度和品項的選擇居然比不上前一晚的霧島老飯店
房間內設施非常完善 而且都很新 不過就會感覺了無新意 跟一般台灣的四星或五星飯店差不多
這飯店規模蠻大的 方向感不好的人(就我嘛) 可能會在其中迷路
飯店的溫泉離我們房間非常遙遠 坐電梯到一樓後還得走好幾百公尺才會到
我們身上只穿一件浴衣頂多再多套一件套子(這家飯店才有提供這種短套)
結果 到溫泉區 不光走好遠 其中居然還有一段約一百多公尺的路居然是在有屋簷的室外 就是沒有暖氣啦
哇塞 那大約5度的刺骨冷風 咻咻的橫掃我們僅著單薄衣著的身軀 讓人不禁全身打哆嗦 只能改用跑步的直衝溫泉區
女湯溫泉有室內池和室外池 推薦一定要去室外池 室內湯池燈光昏暗 除了泡湯池位置有微弱燈光外 其餘是漆黑一片
聽聲音研判池子旁邊應該有一片森林 一邊泡湯 一邊聽見有大樹被北風吹拂窸窣作響之聲
而且這冷列的刺骨寒風還會吹向在泡湯的我 我身體雖泡在溫熱的水中 可是頸部以上可是露出水面的
尤其頭髮在泡湯前已經先沖了水 哇! 被冷風這麼一吹 那頭真是非常不舒服 只能稍微用毛巾包一下頭
算是非常特別的泡湯經驗
第三天的行程非常的緊湊 我們起了個大早用早餐 七點五十分就得乘車出發了
喜來登飯店的早餐 食物的選擇當然比晚餐更少了 不過這樣應該已經夠豐盛了
上面大圖是我的早餐之一白飯拌進黏呼呼的納豆和山藥泥 有非常特別的口感 至於味道 就見仁見智了 我蠻喜歡的
這裡插一下題外話 話說我們這個行程應該第一天就該入住喜來登
因為機場在宮崎 喜來登飯店也在宮崎 但因為旅行社作業疏失
導致我們第一店沒有住到喜來登飯店的房間 改到第二天才有 造成原本可避免的舟車奔波勞頓
因此旅行社在行程第三天發給我們每人1500日圓當補償 算是有良心
早餐後搭車一個多小時來到『綾。照葉大吊橋』
吊橋橫跨於日本最大規模的闊葉樹林 長250公尺 寬1公尺 水面高度142公尺 吊橋下方是綾男川(河流名稱)
別看這一天天氣放晴 有大太陽 我們下車立馬感受到日本山區寒風的威力 這種寒風 若沒帽子 頭很不舒服
我則是全副武裝 連口罩都帶上了
走完吊橋 會看到一間木造展示館 入內需拖鞋 可惜館內乏善可陳 東西很少 不過保持得很乾淨 (在日本所到之處最大的特色就是乾淨吧)
離開吊橋後 來到一間酒荘 名為『綾町酒泉之社』
下方照片的花朵造型藝術品並非一般的塑膠花 而是琉璃製品喔!
這個酒莊不僅製酒賣酒 還有玻璃工藝坊現場有職人製作玻璃藝術品
也有巧奪天工的玻璃藝術品展售 不過 一般人是買不起的 哈哈
不買酒 也買不起玻璃藝術品 我們閒閒沒事等著吃午餐 就跑去看菓子販賣部
圓形的菓子好像是酒饅頭一個90日幣 長方形的是米製品 一個300日圓
味道都沒什特別的 就是甜 倒是口感還有一點特色 尤其是長方形那個 吃起來有點像是棉細的甜米糕製品
午餐就在酒莊裡的餐廳享用宮崎風味餐(如上圖 看來有白紙那是紙火鍋)
午餐飯後驅車前往下一個景點 中途會停留一處休息站上廁所 我們在這裡買了兩盒草莓 一盒12顆約500日元 非常甜
然後來到這一天的最後一個(購物)景點 黑醋工廠
這裡有一個香港工作人員用中文介紹黑醋的製作方法 並且有試飲
我們什麼都沒買 就吃吃草莓 看看風景 這裡風景不錯 有山有海有風有陽光
聽說這裡有釀造黑醋得天獨厚的地理環境 看來好像是如此
參觀完畢 搭車回到霧島的另一家溫泉飯店 KIRISHIMA KOKUSAI HOTEL
同樣是一家老飯店 而且是和式房間 亦即晚上睡覺是在榻榻米地板上鋪睡墊的
日本飯店房間幾乎都會提供泡茶的器具和茶包 茶包的品質也都不錯 有的還會提供小茶點
例如這一家飯店就提供小餅乾當茶點
我們剛入房間時 睡墊是放在壁櫃裡 想不到我們晚餐前離開房間出去繞一下 回到房間後榻榻米地板上已經鋪好睡墊了
而且泡掉的茶包也幫忙補上了 服務真是週到 (可惜沒補上小餅乾)
話說這裡感覺點像台灣的廬山溫泉區 不是嗎?
晚餐是吃下榻飯店的餐廳懷石料理(以下照片) 服務員的年齡都是大嬸級 穿著日本傳統服裝日本和服穿梭在客人之間
看她們穿那樣 而且腳踩著木屐 還能端菜 真是有練過的
我生平第一次品嚐懷石料理 非常新鮮的體驗 缺點是大多是冷食 熱湯則是鹹得要命(後來都在喝湯前 自己在湯裡加一點白開水 湯才能下嚥)
這一晚霧島飯店室外的溫度是攝氏一度
第四天 同樣一大早起床準備 六點多吃早餐 7點45分出發 前往第一站霧島錦江灣國立公園
這裡可遠眺偶爾噴煙的櫻島活火山(據說是鹿兒島民心中的聖山)和蔚藍的海水
而且可看到日本人把銅板放在久遠前火山噴發的熔崖上 大概又是祈求好運勢吧
之後搭車來到錦江灣港口搭乘渡輪 遊覽車直接開上渡輪
車子停妥後 遊客下車到渡輪的上層甲板欣賞海灣的壯闊美景
可想而知 甲板上可是海風颼颼 連不喜歡戴帽子的妹妹都受不了寒風而戴上毛帽禦寒了
午餐來到一家和食料理店享用鹿兒島風味御膳 每人一份套餐
在日本用餐幾乎餐餐有生魚片 套餐裡有生魚片 孩子不能吃 我們請導遊跟店家反應
店家幫孩子換上上方照片右下那一盤 是魚肉帶魚骨煮得很軟的料理 甜甜鹹鹹的 非常好吃且下飯
午餐後來到池田湖 據說是九州最大的湖泊 該湖是火山爆發而下陷形成的破火山口湖 水深265公尺 周長19公里
這裡山光水色 美景如畫 看起來水質非常乾淨 比起台灣的日月潭 更勝一籌
此處亦可欣賞被喻為薩摩富士山的開聞岳(山名) 還有名聞遐邇的湖中神秘生物 身長可達兩公尺的巨鰻
為方便遊客店觀賞 店家將之養在觀賞水槽裡 這裡也有販售當地土產
之後來到鹿兒島花卉公園 據說是日本最大以花為主題的公園
園區內以栽植亞熱帶植物為主(日本人大多住在溫帶地區 可能覺得稀奇 但對身為台灣人的我 感覺每天都在看亞熱帶植物)
對我而言 園區內最稀奇的反而是蝴蝶園內完全不怕人的蝴蝶 不管人靠他們多近的觀察 她們都不會飛離 兀自的享受在吸食花蜜中
完全無視於人們的存在 真真是神奇 由此可推斷日本人應該是不曾伸出手去碰觸蝴蝶吧 蝴蝶才一點兒都不怕人
逛完花卉公園 接下來是去體驗指宿砂浴 這個行程我完全沒拍照 因為實在不方便
砂浴顧名思義是讓全身除了臉以外埋在地熱加熱的高溫沙子裡
由於體溫會升高 這類活動不適合體溫調節力不佳的蓉
便由蓉爸陪伴照顧蓉 只有我和妹妹去體驗
體驗前需全身衣物脫掉換上店家的浴衣 再走路去海邊的沙灘上
穿著浴衣並且用店家提供的布將頭後方的頭髮包裹起來 躺在非常燙的黑色砂子上(雖稱為砂 實則是小顆的黑色岩石)
工作人員再用鏟子將高溫的砂子鏟起蓋住我們的全身
不到五分鐘 全身熱燙得讓人起雞皮疙瘩 一邊聽著浪濤聲 一邊望著從遮陽棚架布縫隙間露出的一小塊南九州藍天
同時感受全身在熱燙的砂子裡的沸騰感 真是非常新鮮的體驗
約莫十分鐘後 我就示意工作人員幫我把身上的沙子弄掉 讓我可以脫身(其實頂多有只能體驗十幾分鐘)
抖掉一身砂 身體還溫熱著 海邊冬天的冷風吹拂而來 身上僅一件單薄的浴衣
走路前往洗澡泡湯區時 身體可謂冷熱交迫呀!
當然 這裡同樣洗澡和泡湯區是開放式的 像是大澡堂 但男女分開
沖掉一身砂 將身體清洗乾淨後 再泡個湯 真是難忘的經驗呀!
晚上我們前往永旺AEON購物城 這一天的晚餐是自理 在約一個半小時的時間裡 我們需購物和用晚餐
購物城很大 非常大 我們光在購物城的超市裡買要帶回台灣送親友的食品就逛了約一個小時
後來快步走去美食街要用晚餐 選了一家點 發現點完餐到送上來最快也要20分鐘 吃還得另外的時間
看來完全來不及 我們只好回到超市去買便當 日式便當跟台灣裕毛屋賣得看來幾乎一樣 一個429日圓
另蓉爸還買了炸山藥泥餅和馬鈴薯餅 一個90日圓
買了便當 因為是冷的 想要加熱 超市賣場太大 找好久找不到微波爐
問了幾個店員 但他們聽不懂我們說的英語 後來有一個店員終於意會過來 協助我們找到可供加熱的水波爐
可是 水波爐太先進了 我們不會用 又在那台機器前摸索好久 大費周章後 我們的便當終於得以加熱完成
提著採買好的食品和便當 快步衝向停車場 (停車場好大 我看如果只有我 可能會找不到我們的遊覽車停哪裡)
終於可以好好坐在遊覽車上 趁著還有其他人還沒回到車上的空檔 趕緊吃邊當 (蓉拿著便當 一邊吃一邊掉 哈哈)
回到鹿兒島市區的飯店 KAGOSHIMA TOKYO REI HOTEL 已經晚上八點多了 我們簡直累癱了
但蓉爸想去吃拉麵 我也想出去看看 我只好叫孩子自己留在飯店洗澡休息
我和蓉爸走路到緊鄰飯店的屋台村走走
這裡是集合了二十幾家非常迷你的小店的美食區(每家店的室內座位大概都只有三四個吧 室外座位可是得一邊用餐一邊飽受刺骨寒風呀)
飯店發了抵用券 想不到居然可以五百日圓全抵 這碗加了肉和蛋的拉麵約1000日圓
那盤褐色的小菜好像三百日圓(這小菜是個錯誤 我們和店員溝通後 以為是燙青菜 結果端上來是這個)
拉麵和小菜都是我們熟悉的味道 只是偏鹹
飯店走出去就可以看到鹿兒島市中心的摩天輪 旁邊也有便利商店 非常方便的飯店 房間非常小 不過很乾淨
最後一天 是一大早起床 七點吃早餐 七點五十分出發
飯店早餐也是自助式 這裡也有我喜歡的山藥泥和納豆
一大早六點多的鹿兒島市區 跟台灣的都市是不是差很多?車少人也少
以我看來 鹿兒島真的是鄉下地方哩!(導遊說以繁華度來說 在日本算是中級城市)
第五天用過早餐後來到建於1658年的仙巖園 因NHK大河劇『篤姬』在此拍攝而聲名大噪
我們來此不光參觀日式庭園 還體驗傳統日本茶道
茶道體驗教室位於一間木造的傳統日式建築內 教室內有放置看來是傳統武士的服裝包括頭盔和鞋子(上方照片左邊中間那張圖) 下面的地上還插著一炷香 感覺有點嚇人
這個抹茶是純正抹茶 完全沒有色素和香精等添加物 價格高昂 味道濃郁 抹茶用竹刷打過後 充滿細緻的泡沫 視覺感滿分
先喝微苦的抹茶 再配上甜甜的菓子 美味萬分 餘韻無窮 只能感嘆抹茶太小杯 菓子太小顆
當然現場有賣 但價格不斐 一套含手工陶杯、竹刷和一小罐抹茶的組合(還用漂亮的花布包起來)要價六千日圓
仙巖園的日式庭園美景
草皮呈現一整片的黃褐色 針葉樹的葉子倒是長青 是不是非常特別呢?
之後來到一間和食店享用午餐 我偷偷說這一餐是這幾天下來最不好吃的一餐
炸雞肉很乾柴 紙火鍋裡的蔬菜也都不新鮮 看來乾乾的
而且用餐時間很趕 孩子吃不完 想請店家打包外帶 他們委婉拒絕
理由是怕造成食安糾紛 責任難以歸屬 最嚴重的後果可能害他們被政府衛生單位處以停業關門
由此可看出日本人的謹慎 自保也保護他人(有人說是多慮)
飯後前往鹿兒島天文館購物城 腹地蠻大的 店家數很多 據說是鹿兒島最大最繁華的商業街
各式五花八們的店家林立其中 包括土產店、藥妝店、禮品店、料理店、咖啡店等
由於時間有限 我們在這裡只買了類似紅豆餅的菓子 一個100日圓(含稅108日圓)買了四個 紅豆口味和地瓜口味
還有在大創(100元商品店 雖說百元 含稅後是108元)買了一個帆布手提袋含睡216日圓(最下方照片的最右邊)
以及日本製顏色鮮艷的創意造型橡皮擦 一組108日元(下方照片最右上)當作妹妹送同學的小禮物
臨上遊覽車前 我們為了找廁所 在information center 終於遇到難得會講英語的日本人
其中有一位竟是台灣台中市大里區嫁過來鹿兒島的日本太太 你說巧不巧???
她說在鹿兒島打拼的台灣人有六百人之多呢! 他們每年都會舉辦台灣同鄉會的聚會
下午一點多我們再次坐上遊覽車 兩個小時行車時間到機場 準備搭下午五點50分回台灣的班機
宮崎機場應該是地方機場 規模小 工作人員少 機場大廳擠滿要回台灣的包機旅客
光辦理登機掛行李排隊等了一個多小時 真是難為這邊的華航工作人員
感覺人手不足 幾個穿高跟鞋的地勤人員居然要幫忙搬行李 令人傻眼
蓉爸入關檢查完畢時 居然忘了拿隨身行李(後背包) 幸而一位好心的華航地勤小姐踩著高跟鞋拿著蓉爸的背包飛奔拿來給他
我則是背包裡的水壺開關自己彈開 裡面的水幾乎流光 整個背包鬧水災
一波三折後 總算順利登機
起飛後 蓉鬧說耳朵痛頭痛 後來就癲癇發作兩三秒 然後便默默哭了半個小時 問她怎麼哭 卻問不出個所以然來
幸虧後來她吃了機上餐食後 情緒總算平靜下來
飛機抵達桃園機場出關拿行李後大約是晚上八點半 回到台中的家將近晚上11點了 趕緊叫孩子們去洗澡
結束這五天四夜倉促匆忙的日本南九州之旅
以下是我們在日本買得的伴手禮
照片左邊的抹茶茶包(日幣512。超商只賣三百多日圓)和地瓜馬鈴薯零食包(每包108日圓)都是在霧島飯店附近的便利商店買的
地瓜吃起來很甜很硬 馬鈴薯口味很重偏鹹 一般喜歡重口味的人會喜歡
上面照片最中間的大圖是地瓜菓子禮盒 霧島飯店的土產店買的 一盒648日圓
菓子照片上面寫著【大漁】的即食綜合柴魚片包一包540元 好像可以撒在白飯上或涼拌豆腐上或湯裡增添風味 同樣也是該飯店買的
至於照片最下方的四張圖是我在回台前於宮崎機場登機前在免稅店買的
日高昆布1000日圓、快煮乾燥紫菜湯500日圓、乾燥裙帶菜500日圓、納豆香鬆460日圓
此外還買了一支大支的日本製指甲剪1500日圓(照片沒拍) 非常好剪喔
最後 聊聊我此行到日本一些心得:
1. 關於氣溫和衣著:
照理說南九州已經是除了沖繩以外日本最不冷的地方了
其二月的氣溫最低可能接近零度 最高溫則有15度
但再怎麼不冷 其實都比台灣冷 尤其一定比台灣的中南部還冷多了
不過因室內和車上都有暖氣 對於已經十幾年未在冬季到北半球溫帶國家的我 還是很難想像該準備什麼衣著
有人說要穿衛生衣(或發熱衣)有人說不用
這次的旅遊經驗 我的心得是很怕冷的人 上身的最裡面可穿保暖的發熱衣 然後再穿不厚的上衣
到沒有暖氣的室外可以再套上毛衣 最外層則穿上保暖的厚羽絨外套
下身則是穿不透風的防寒褲即可 不需要穿衛生褲或褲襪 畢竟南九州沒有像日本其它冬季會下雪的區域那般寒冷
若是穿一般的褲子 在氣溫很低且風又很大的戶外時 尤其是山區 可能會覺得雙腳有點發冷
不過 其實跟團旅遊 在戶外待的時間普遍而言不會很長
我是有點怕冷的人 但是在開暖氣的室內又容易覺得很悶 因此 我到車上和室內 毛衣是穿不住的 覺得太暖
我選擇上身的最內層不穿發熱衛生衣 取而代之穿一般的棉質薄長袖 到了沒暖氣的室外再套上有點厚度的毛衣和厚羽絨外套
其它像是頭怕吹風的一定要帶毛帽或稍厚的帽子 手套倒是很少戴到 因為覺得很冷便直接將手插在外套口袋裡
圍巾的話 脖子怕受寒的人 非常需要喔 有時候那不到十度的冷風刮起來 真是刺骨呀!
2.關於飲用水:
在台灣的風景區和飯店 幾乎所到之處都有方便的大型開飲機
但在日本可是沒有呀!頂多偶爾看到少數風景區有壓起來會有水柱噴起來的飲水機(不方便用容器裝水喔)
如果你不介意 大部分公共場所的廁所水龍頭的水是可以直接生飲的
導遊說少部份鄉下地方的公共場所的水不宜生飲 例如牧場 因為怕管路和儲水的水塔不合生飲衛生條件
然而 即使水龍頭流出來的水可以直接生飲 大部分的日本人還是會把水煮過再喝
此次日本旅遊因為適逢冬季 我們不想喝冷水
就得在飯店先將水用飯店房間裡的熱水器煮開 水放到不會太燙時 再把溫水裝進保溫瓶裡帶出門
全家四人喝一整天的水量 等於一個人一天至少要一公升多的溫水
為了溫水 就得在前一晚或一大早起床花功夫和時間準備
倘若溫水喝完怎麼辦? 就只好喝每家餐廳都會準備的冰水
或是購買瓶裝水 一公升約100日圓 而且一定是冰的 不會有常溫瓶裝水
或者 每日可以在保溫瓶裡準備有點燙的溫水 再用另外的容器加熱水和冰水混合出來的溫水來喝
其實 老實說 如果不是帶容易傷風感冒且體質又敏感的孩子出門旅遊的話 根本不用這麼麻煩 哈哈
2018年5月補記
我們於2017年6月到日本北海道旅遊 之前一直以為日本的水既然可以生飲 我們便私自喘測公用廁所水龍頭出來的水應該可以生飲吧
孰料 北海道的導遊告訴我們 :日本的水源量並不是非常充裕 因此某些地方的公用廁所水龍頭的水可能是使用循環水
只供洗手 不能飲用 更絕對不能生飲啊!
若有飲水需求 最好找飲用水供水機 機場和休息站都有 (可是我們在函館機場的飲水機裝的熱水藥水味好重呀! 導遊說可能是我們未將飲水機出水口前段流出來的水流掉所致)
倘若是在風景區或餐廳需要飲用水 千萬不要貿然去廁所裝水龍頭的水來喝 最好是跟店家要飲用水 或是拿容器請他們幫忙裝飲用水
3. 關於泡湯
我強烈建議到日本旅遊一定要體驗日式泡湯
他們泡湯一定是全身脫光的裸湯 非常特別 跟台灣完全不同的經驗
洗澡換衣服的地方都是開放式 剛開始真的很不習慣也很害羞
一兩次後倒也就習慣看人的裸體 也習慣自己在別人面前是沒衣服的 (不知羞恥嗎?)
非常新鮮的經驗
4. 匆忙緊湊的行程
確實,這五天四夜的行程絕對是百分之百的緊湊和匆忙
不過完全讓人家安排得好好的 完全不用自己動腦費神 這部分真的讓我覺得很輕鬆
只是 帶著行動不便的孩子 在匆忙間會感到有點吃力
或許 往後 若是有機會 還是可以試試看日本自助遊
總而言之 日本環境清潔乾淨 購物、食物、人文和風景都很吸引人 而且四季有不同的風情
真是值得一遊再遊的國家
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