2017年6月趁著我們家妹妹國小畢業有較長的暑假之際
我和妹妹來了一趟北海道的喘息之旅
此行只有我和妹妹 不用帶行動不方便的蓉出門 所以不需花心思去照料她
而且 不必為了擔心她可能癲癇發作 怕東怕西 綁手綁腳
於是安排旅程時有較多的彈性和空間
總而言之 這趟沒帶蓉一起的旅途讓平時需勞心勞力照料蓉的我和妹妹能夠完全放心暢快地享受
只是 礙於經濟能力有限 此次依然選擇了低價的團
五天行程一個人團費26900元 小費需另外給
個人認為 一分錢一分貨 此次跟團來回皆搭乘廉價航空(虎航) 實在很不蘇胡
不過 對於這趟旅程能成行 還是心懷感恩
旅程第一天
早上一大早起床 凌晨2:50機場送機的人就來到台中家裡了
原本預計兩個小時車程到機場 結果司機高速飆車 4:15就抵達桃園機場了
我們的飛機起飛時間可是7點呀! 我們只好不得已的開始了漫長的等待
這次很奇怪 機場大廳旅客算蠻多的 以我們很難找到可以坐下來休憩的位置
好不容易找到可以坐下來的座位 開始等~等~等
等待許久 終於到了可以登機的時候了 這是我們第一次搭乘廉價航空 想不到廉航的飛機是停在無法搭設空橋的區域
所以 我們離開登機口後必須搭乘接駁車前往飛機所在的位置
上方照片裡像公車的車輛即是接駁車 車內座位很少 所以大部分的乘客都得站著
凌晨2點起床的我 苦熬好幾個鐘頭 終於上了前往北海道涵館的廉航 飛機於早晨7:05飛機起飛
這次跟團搭乘的雖是廉航 但是團費包含機上餐飲 不過其品質比一般航空提供餐食的品質還差許多
8:00上餐(應該算是早餐) 空服員端上擺在我眼前的是這個排骨飯便當
另搭配一小罐鋁箔包裝的果汁和一包小餅乾零嘴
令我頗為傻眼 而且我看一下價目單 這樣居然要台幣三百多元呢!(菜單上照片拍得很美 實品可是差很多)
而且倘若沒有在訂位時一併事先預約便當 臨時想要在機上購買應該是買不到的
此外 一般航空的座位空間已經夠狹窄侷促了 殊不知廉航座位空間可是更窄呀!
而且座墊較硬 座位的可調整傾斜角度極小 坐起來真的非常~非常~非常不舒服
座位前方也沒有電視螢幕可提供影音娛樂
3.5小時的飛行時間變得格外漫長 只能坐在位置上閉目養神苦熬時間
日本時間11:43飛機終於順利降落涵館機場 一個非常小型的機場(應該不是國際機場) 比我們台中機場還小
機長廣播說 當地當時氣溫攝氏20度 接下來便搭車前往今日的旅遊景點
旅程第一天的第一個景點是「昆布館流水映像館」其實就是一個以昆布為主題的購物站 有點無聊的點 停留1小時
裡面販賣部販售各式昆布食品 品項有上百種吧 而且都可以試吃 我買了涵館昆布和昆布糖
第二個景點是「大小沼公園」
大小沼公園風景秀麗 湖水澄淨 環境清幽 湖面上散落大小不一的島嶼 島上遍滿茂盛翠綠的樹木 形成獨特的景觀
此公園占地遼闊 加上6月的北海道氣候怡人 空氣清新 涼風徐徐(沒太陽的地方會感到微冷)這裡有幾條清幽小徑 實在很適合慢慢散步逛逛
可惜 跟團就是行程緊湊時間緊迫 這裡只能停留一個小時 加上行程調整以至於午餐得自理 因此我們還得花時間覓食 而這裡也沒什麼好買來吃的
只好將就買了一罐冰鮮奶(130元日幣)和章魚燒(250元日幣)
北海道六月天氣依然微冷 供應的鮮奶居然是冰的 沒有熱的鮮奶可供選購 而且一定得現喝 喝完留下玻璃罐
店家說鮮奶若是帶走喝 價格比較貴 因為要加玻璃罐的錢
天氣微冷喝著冰鮮奶 有點不太舒服 所幸這鮮奶真的很好喝 比起台灣的鮮奶 感覺質地較為清淡(有純和香、但不濃)
另外 章魚燒端上後 發現是炸的 味道不怎麼樣
同團的不少團員在這裡的藥妝店買了不少東西 我覺得他們好厲害 居然不需要貨比三家 大概行前已經做好功課了吧(後來發現真的這家藥妝店的商品價錢大概是最便宜的)
下午3點離開大小沼公園 乘車兩個多小時後 於5:30抵達旅程第一晚的下榻飯店 位於登別溫泉區的NOBORIBETSU HOTEL MAHOROBA
日式風格飯店 感覺房間似乎有整修過 不會很舊
日本的風景區飯店房間內幾乎都會貼心的提供小點心、茶包和茶具供住客取用
這個飯店給的小點心是吃起來像餅乾的黃色菓子以及梅乾
此外 這家飯店非常難得的房間內就有放小孩子的浴衣 我家妹妹看到迫不及待的試穿兒童浴衣
飯店提供的晚餐菜色尚稱豐富 而且非常合我的口味
順帶一提 我們這幾天在北海道住的飯店 其提供的晚餐大部分都有包括螃蟹無限取用
不過 我個人很挑嘴 感覺那些螃蟹吃起來像是冷凍品再加熱 新鮮度沒有我原本想像的那麼好
這天吃好晚餐天色還沒變暗 我們就出去外面逛逛 看到路邊有許多盛放的野花
據說這個時節北海道晚上8點天色才會黑 至於早上則是凌晨3點左右天就亮了
傍晚時室外溫度大約13度 飯店內因有開暖氣 室內溫度約25度
我特別去看一下窗戶 第一次見識北國的房子的窗戶 果然是為防寒做了兩層玻璃窗的窗戶
而且這個飯店房間內有放高級的空氣清淨機耶
行程第二天早上6點半起床 趕在8點出發前匆匆用了早餐
早餐的菜色同樣豐盛 我將台灣吃不到的山藥泥加在白飯裡再放上納豆 口感和味道都是一絕 台灣吃不到的美味 真是棒呀!
餐後前往飯店附近的景點【登別地獄谷】
此處是火山爆發後形成的奇特地形區 和陽明山的火山地形有些雷同之處 空氣瀰漫著硫磺味
然後 搭一個多小時的車前往【登別時代村】
此處就是一個人工造景的風景區 可體驗江戶時代的日本文化
讓我印象最深刻的是其中的忍者表演秀 原本以為大概是半調子不值得一看的表演
沒想到忍者演員各個都十分認真敬業的表演各種高難度動作的武打動作 讓人看得目不轉睛 驚呼連連
園區內除了不少江戶時代的建築外 還有展示當時的文物
這一天的午餐是在登別時代村裡的江戶時代日式建築內享用吃到飽的燒肉餐
刁嘴的我老實說 餐廳提供的肉品質不太好 有肉臭味
不過 由於是吃到飽 很難期望會吃到高品質的肉片
此外 令我印象深刻的是 這裡餐廳包括廚房內、取餐處到用餐區 裡裡外外都維持的十分清潔衛生
在用餐人數(應該有幾百人)如此驚人的情況下 真是不簡單
午餐後 搭車前往小樽 車程約一個多小時 中途有讓我們在休息站下車休息十分鐘上廁所
這次是我們第二次到日本旅遊 之前一直以為日本的水既然可以生飲 那麼公用廁所水龍頭出來的水應該可以生飲吧
孰料 這次北海道的導遊告訴我們 :日本的水源量並不是非常充裕 因此某些地方的公用廁所水龍頭的水可能是使用循環水
只供洗手 不能飲用 更絕對不能生飲啊!
若有飲水需求 最好找飲用水供水機 機場和休息站都有 (可是我們在函館機場的飲水機裝的熱水藥水味好重呀! 導遊說可能是我們未將飲水機出水口前段流出來的水流掉所致)
倘若是在風景區或餐廳需要飲用水 千萬不要貿然去廁所裝水龍頭的水來喝 最好是跟店家要飲用水 或是拿容器請他們幫忙裝飲用水
我一聽大驚 我哪知道呀! 之前在旅途中有時候沒水喝 數次直接生飲廁所水龍頭出來的水
所幸身體都沒有出現狀況
上方照片左邊黑色那個是休息站裡提供的飲水機 有提供冷熱水 可自行取用
右邊白色那個是洗手台 (我原本還誤以為白色這個是飲水機呢! 可是又覺得怪怪的 不太像)
小樽音樂盒堂裡面的商品玲瑯滿目 作工精巧奪目 不過價格有點高 妹妹本來想買音樂盒 但看到價格就打消念頭了
左上方那個時鐘是小樽的赫赫有名的歐風蒸汽鐘 據說蒸汽鐘 它除了會每小時報時外 還會每隔15分鐘以蒸汽奏出5個音階
我在街上馬不停蹄的四處走馬看花 是沒聽到什麼蒸氣奏出的音階啦!
照片右下方的泡芙具導遊的說法是小樽最知名的泡芙 此泡芙的麵衣偏軟 不像台灣的是有點硬 內餡包裹卡士達醬
整體的味道和口感對我而言 比我預期的還差一些 讓我有點失望
此外 六月底的北海道小樽下午兩三點的氣溫是17度 真不愧是北國!
離開小樽後 來到第二晚的住宿飯店 定山溪JYOZANKEI HOTEL 依然是溫泉飯店喔!
飯店有些老舊 不過整體而言還算可以 晚餐也是在飯店內用餐 無限取用的和洋自助餐
聽導遊說 儘管日本有豐富的溫泉資源 但政府知道溫泉再怎麼蘊藏豐富資源有限 終究可能有枯竭的一天
所以 他們非常珍惜溫泉資源 制定了相關的法規來管控溫泉使用
溫泉天然資源屬於國家財產 一般的溫泉探勘需申請並嚴格控管 一般業者不能隨意鑿挖溫泉
而溫泉飯店在使用溫泉上也不能隨意浪費
飯店只有在大眾浴場內的水才是溫泉 飯店房間內的蓮蓬頭出來的水不是溫泉
第三天來到北海道中部的富良野(說實話我搞不清楚這裡到底是富良野或是美瑛)
此處因位處於中央位置 離海較遠 所以明顯氣溫較高 中午可達28度
是我們此行在北海道最溫暖的一天
也就是因為其地理位置和氣候 所以讓這裡可以種植多彩繽紛的花卉
據說富良野的緯度跟法國普羅旺斯一樣的
幾十年前就是一位北海道的年輕人到法國普羅旺斯學習種植香草和製作精油的技術
於是富良野才能擁有今日的花團錦簇美景
不過由於時代的變遷 富良野已轉型為觀光產業 不再製作精油了
六月底的富良野的花大概只開了六成吧? 畢竟北海道六月天氣還不夠溫暖
聽導遊若想看到一大片的花海植被 要等到8月花朵才能完全盛開
不過雖然沒有怒放的花海 但整個園區不僅遼闊 還綠意盎然
沐浴在北國的陽光下 搭配著空氣中淡淡的花草香氣 感覺身體裡前兩天累積的寒氣頓時煙消雲散
真是身心舒暢
這顆大岩石裡暗藏一水管有潺潺流水流出 據說是天然湧泉 可以生飲
我們用水壺裝了水 啜飲一口 微微清涼且甘甜的水
於是索性裝了一整壺的水帶在身上
當天中午在此處用餐 同樣是無限取用 包括哈密瓜也是吃到飽
餐飲菜色多樣 但味道都是很普通 甚至可以說不太好吃
哈密瓜倒是甜度很高 只是其果肉不是很熟軟
用餐人潮眾多 有點像是饑民搶食 算是不太舒適的用餐經驗
照片最左上方是旅行社贈送的冰淇淋免費兌換卡
我們餐畢興緻勃勃的去兌換 孰知竟然還要排隊
後來換到冰淇淋後 嘗起來沒有我們吃慣了的一般日本冰淇淋典型有的濃郁口感(偷工減料?)
比較像台灣的冰淇淋吧?
午餐後 休息片刻後搭乘農車暢遊花田
儘管陽光普照 氣溫也有26度以上吧 但畢竟是在北國 絲毫不覺得炎熱難耐
坐在農車上偶爾還有一陣陣初夏的微風拂過臉龐 很新鮮的體驗
這邊還有草泥馬喔! 可以近距離互動
隨後 驅車前往札幌市區
抵達札幌天色轉為有點陰暗 之後並下了點小雨
同樣因停留時間短暫 只能匆匆地走馬看花
這裡發現最新鮮有趣的莫過於是路邊的吸菸玻璃屋(上方照片中的右上 透視屋上寫著smoking site)
我猜測札幌市區大概是禁止在馬路上吸菸吧
所以路邊有設置一間透明玻璃屋可供癮君子解癮舒暢一下
我認為這樣的措施很棒 保障路人呼吸新鮮的空氣的權利
又能顧及癮君子的吸菸權 一舉兩得
第三晚的住宿是位於札幌市區內的SAPPORO TMARK CITY HOTEL
照片上有雨傘販賣機 我第一次看到 很新鮮 一支日幣100元的雨傘
根據我們這兩次旅遊日本的經驗 跟團住宿日本市區飯店 其房間都很小
連要找到空間放中型行李箱都有點困難 不過這間札幌的市區飯店內部算是很新也很乾淨
晚餐是整團的人步行到鬧區享用海鮮、肉品、酒品以及各類熟食等皆吃到飽的燒烤店
有生食可燒烤 也有熟食可即刻取用 且有六七種以上的日本酒精飲料可無限暢飲
包括梅子酒、葡萄酒、柚子酒、知名品牌的啤酒 還有氣泡飲料如可樂汽水等
不過 由於我不喜歡燒烤類食物 也不太喝酒或飲料 還有這種吃到飽的店 肉和海鮮都不可能很新鮮
所以吃這類餐並不覺得有特別滿足感
用餐結束時大約就是店家準備打烊的時間
我們整團一行人再一起步行回飯店
當夜晚九點漫步於札幌街頭時 我驚訝地發覺街上有不少聲色場所
街上也有不少西裝筆挺的男性上班族 提著公事包成群漫遊在街上
導遊說 這些上班族下班後跟同事或客戶一起吃飯應酬 等提供晚餐的店家九點打烊後
這群上班族就會同時從各店家傾巢而出到街上
隨後不是轉移陣地到營業時間更晚的居酒屋喝酒 深夜才回家
想不到地處日本最北方偏遠處的北海道札幌 也能看到這樣的景象
起初我以為札幌大概算是日本的鄉下地區 居民應該都是農民漁民之類的
豈知人家札幌可是日本第五大都市 人口有190萬呢!
儘管地處高緯度地區 但依然是商業繁榮之都呢!
第四天行程早餐後搭車2個小時來到昭和新山
參觀【五陵郭公園】 據說五月時此處為北海道的賞櫻勝地之一
公園滿滿綠盈盈的春意
照片有上方有個阿伯正在打掃公園 我驚訝的發現他竟然用水和清潔劑沖洗公園的桌椅然後再拿刷子邁力的刷
原來日本人是如此徹底地做打掃工作 難怪整體環境非常乾淨
午餐在洞爺湖旁的日式簡餐店享受海鮮套餐
這一餐的主打噱頭是 每個人都有一個當天早上現撈的新鮮巨型連殼貝柱(請看上方照片 中間的肉有點像干貝 我不清楚其正確名稱)
殼的尺寸約有學童的巴掌大 算蠻大的 倘若在台灣應該是昂貴食材吧
每個人親手體驗用工具把肉從殼裡挖出 再放在小鍋子裡用小火現烤 不太容易操作
我長到四十多歲 這是我第一次看到這種食材連著殼的樣子
老實說我不習慣也不喜歡這類食物 但我來說 食材新鮮不成問題 不過海味實在過重
這類食材若是烤到完全去掉海之(腥)味 肉質就會偏老和硬
但不烤全熟或八九分熟 就會覺得好像在生吃蝸牛般 有點噁心感
午餐後到洞爺湖旁走一走 天氣陰陰的 湖邊風有點大 氣溫大概十幾度吧 微冷
我在此處發現了一整片的銀杏樹林 我第一次看到銀杏樹 感到很驚喜雀躍
銀杏樹的葉子顏色是青綠色 形狀也很美(上面照片右下方)
真希望未來有朝一日能來到日本欣賞秋季時整棵樹轉呈黃色的銀杏
下午來到熊牧場 事後我個人認為這是此行程中最無聊的景點
牧場占地有點小 在極為人工的環境中 飼養了不少熊 感覺比木柵動物園的環境還差
一進牧場 撲鼻而言就是一股濃濃的牧場獨有的動物臭味
雖然整體而言牧場算是乾淨 但總是覺得把熊飼養在如此狹窄的空間中很不符合熊的自然天性
這邊的熊不知道是有人教或是自己領會 竟然會頻頻做出一些討好人的動作
比方說前掌碰在一起上下移動做出看似拜託的動作 還有揮舞兩手 看似向人乞求 給我給我
人們看到熊的[可愛]動作就會丟出牧場內提供且有販售的熊餅乾給牠們
上方照片左下那張是牧場內的熊餅乾自動販賣機
是說日本幾乎任何商品都可以弄個自動販賣機吧 連雨傘都可以自動販賣機購買
此外 照片右下方是某個高速公路休息站內的廁所{景觀}
看到廁所牆壁上有這麼多個按鍵 頓時真是讓我傻眼
最有趣的莫過於上廁所時可以按個音樂聲音當背景
據說是可以蓋掉尿尿或大便時可能發出而令日本人感到難為情的聲音
日本人的顧慮可真是不少呀!
這邊是短暫停留高速公路廁所旁的景觀
可看到六月北海道初夏散發出的氣象 ~ 微冷的風配上微暖的陽光、初放的花襯著植物的新綠
對於台灣人來說 彷彿北國料峭的春寒 還在不遠處的街角徘徊
下午來到舉有歷史文化意義的金森倉庫群和明治館
據說高雄的某個著名景點就是仿照這邊去規劃的
這邊位於海邊 可以看到海景 舊時代的倉庫等建築已經全然商業化
全部改成販賣商品的空間 同樣的 我們在此停留的時間很短 不太能逛什麼
晚上來到第四晚的住宿飯店 HAKODATE ONUMA PRINCE HOTEL
這個飯店緊鄰海邊 聽說泡湯時可以欣賞海景 不過我當天晚上太累了 沒有去泡湯 可惜
此外 值得一提的是這個飯店的晚餐菜色非常非常的豐富
我去日本兩次 住過的八間店裡 這家飯店的晚餐餐點可說是最豐盛的啦
菜色豐富之外 甜點的選擇亦是多樣 每一樣都很美味
大胃王的饕客來到這裡享用豐盛美食應該會覺得不虛此行吧
HAKODATE ONUMA PRINCE HOTEL 大廳有整片的落地窗 可以欣賞不遠處的海景
我們住的和式房間則是舒服乾淨
在飯店享用完豐盛的晚餐後 搭車前往觀賞函館夜景之處
出乎我意料的 當天既非假日 也非寒暑假期間 但等搭纜車看夜景的人潮可謂是人山人海
排隊的人龍從纜車站內部繞了好幾圈蔓延到外面的馬路邊 !
為了搭纜車 我們等了約兩個鐘頭 不過實際搭纜車的時間約莫5-10分鐘吧
纜車一次可承載120人 由於人超重多 纜車幾乎是滿載 擁擠自不在話下
等到了山頂觀賞夜景處 一出去室外 映入眼簾的是目眩神迷的海灣夜景
算是我此生看過最美的夜景吧! 可惜手機拍不出其驚為天人的燦爛夜色
這夜景特別之處在於獨特形狀的海灣 閃耀的街燈彷彿寶石撒在其間 形成的構圖猶如展翅的蝴蝶
不過因為冷風颼颼 人實在無法在室外待太久 觀賞夜景的熱情很快地就會被涵館山頂上的咻咻寒風吹熄
原本六七點排隊時壯觀的洶湧人潮 到了八點多人潮似乎一哄而散
有種曲終人散的淒涼感覺
當晚回到飯店大約十點 實在是累人的一天
行程最後一天來到女子修道院
因為時間緊迫 只能走馬看花的看了裡面的西式建築物 (日本隨處可見神社 可是幾乎看不到教堂 北海道大概是日本境內比較看的到天主教或基督教教堂的地區吧)
然後再買個這邊最著名的冰淇淋品嘗 味道不錯
我們還買了牛奶做的糖果 賣相好 不難吃 但味道普通 奶味倒是蠻重的
之後驅車前往函館機場 結束五天四夜的北海道之旅
希望未來還有機會再去這個自然景觀豐富的地方
北海道六月穿著
六月的北海道平地氣溫大約12-22度,
差不多等於台灣的春季
不熱,甚至有點微冷,尤其是靠海的地區,因為有海風,早晚格外的冷
即便六月了,大部分的北海道飯店或是商店都還供應暖氣呢!
離海較遠的內陸地區,例如賞花海的美瑛、富良野等地,可就大大不同,
有點炎熱,長袖可能很難穿的住了,非得穿著短袖不可!
行前我查一下網路的資料,據說北海道當地人一到五六月會急著擺脫厚重的長袖長褲和外套等冬衣,
不過,我在當地仔細觀察,發現六月的北海道只有少數人穿著短袖(除非內陸區域,例如富良野)
大部分的人依然穿著薄長袖和長褲
由這篇文章裡的照片 大家應該也大略看出我們這五天在北海道的穿著
先說一下 我不是怕熱的人 甚至有點怕冷
大家可以參考我以下關於六月北海道穿著的經驗分享再斟酌自身的情況做調整
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
建議每天穿薄長袖 袖子可以是全長或七分袖
下身配薄長褲 不建議穿裙子 因為有些地方有強勁的風
雖說是長袖和長褲 但最好是薄的喔! 否則大太陽底下會覺得太熱喔!
六月北海道雖說氣候和煦 但陽光的強度可是不容小覷喔
怕冷的人 有拉鍊的薄外套 這裡說的薄外套不是台灣夏天冷氣房裡穿的那種薄外套喔
畢竟北海道的氣溫變化極大 白天氣溫只有十幾度
最好是比薄稍微厚一點點的更適合 大概就是台灣春季時穿的外套
注意頸部保暖的人 圍脖子的薄絲巾一定要隨身攜帶
非常怕冷的人 建議可以帶有帽子的輕羽絨外套
去看夜景的夜晚 觀景台海風強勁刺骨 在六月而言 算是非常的冷的六月啊!
怕冷的人務必帶上輕羽絨外套
那晚我上觀景台時,除了穿薄長袖上衣 還再穿上一件長袖棉衫 最外面才是輕羽絨外套
不過 上面真的是太冷了 加上人滿為患 大部分的人都只短暫停留三到五分鐘而已
手套和毛帽等 倒是不太需要 不穿襪子也還好 除非你比我還怕冷
此外 在內陸的富良野和美英等地 由於靠海很遠 氣溫較高 陽光也頗為熾烈
除了在這邊可以穿輕薄的短袖或五分袖外 建議再帶上遮陽的帽子或太陽眼鏡 (我連洋傘都想拿出來用)
留言列表