摘於 GOOD TV 2008/1雜誌


     基督徒是世上的光和鹽,然而,若非清楚明白神設立婚姻的心意,走在婚姻的路上,也難免面臨衝突、困難,陷入掙扎迷惑中。哥林多後書五章9節:「所以,無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。」儘管在心理學、兩性關係的學說方面不乏關於維繫婚姻家庭的說法,然而,如果要蒙神喜悅、真正得到長遠的祝福,就必須回歸聖經觀點,以神的眼光來思想、調整。對於婚姻家庭的課題,基督徒所當追求的不只是「幸福快樂的家庭」,而應當是「合神心意的家庭」。倚靠主的恩典,從聖經中學習經營一個合神心意的家庭,所將經歷的不只是屬世的幸福快樂,還有長遠的屬天祝福。
進入婚姻,必須有屬天呼召

   
起初神設立家庭,必然存在無可取代的目的,因此,合神心意的家庭,是以討神喜悅為目的。聖經第一卷書創世記,即開宗明義談到神設立婚姻的原因和過程,記載說,神創造天地、創造伊甸園、創造亞當,看所造一切都甚好,惟獨有一件事,是神所不滿意的:「那人獨居不好」,接著說:「我要為他造一個配偶幫助他」 (二章18節)。此即夫妻制度、婚姻家庭的由來,神的起初與永恆心意。



夫妻一體,彰顯基督和教會的關係
     
創世記中形容伊甸園:「有河從伊甸流出來,滋潤那園子,從那裡分為四道:第一道名叫比遜,就是環繞哈腓拉全地的。在那裡有金子,並且那地的金子是好的;在那裡又有珍珠和紅瑪瑙。」(二章10-12節)如此一幅極其美麗的圖畫,啟示著神永恆的心意,賞賜基督為生命;而四道河則代表聖靈豐滿的供應,在聖靈的工作之下,對於每個信徒的生命,神都有一個美好的目的:建造出金子、珍珠、寶石,存留為永恆基業。
     
一切的試煉,都為要成就那極大無比、永遠的榮耀,而如此榮耀的計畫,神所使用的主要器皿,即家庭。一切人與人的關係中,家庭是最密切的,如果處理不當、發生傷害,家庭往往也是存在最多痛苦的地方。然而,如果存著盼望,按著神的旨意而行,萬事都能互相效力,即使受苦卻與人有益,得以被神使用、造就,建造金子、珍珠、寶石,比被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴。神設立婚姻,呼召人進入其中,同時進行改變、成全生命的工作,引領進入榮耀當中。
婚姻還有一個偉大的目的:得以體會基督如何的愛教會。創世記二章24節處,形容夫妻關係為「二人成為一體」,如此的合一,代表了每個信徒都能和主耶穌有最深的連結,如以弗所書中談夫妻關係,強調「這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的」,無限大的神,全然美麗的主耶穌基督,願意愛我們、寶貝我們,以致於完全合一的地步,就像夫妻之間完全的合一,這是何等榮耀美麗的心意!


   
           教會其實就相當於一個大家庭,眾家庭單位連結在一起,彰顯基督的美麗豐盛,因此,藉由家庭,神也定意使我們學習如何在教會中與人相處,事奉神、榮耀神。在屬天使命下,家庭,已不只是提供休憩安息的地方,而具更神聖的意義與功能,彰顯神的榮耀,流露祂的愛;從家庭肢體之間,更進一步流露到這個世代,照亮黑暗中的人。在家庭中遭受的試煉,往往是神愛的雕塑,使我們經歷苦難而成為別人的安慰,使祂的愛真正彰顯。基督徒的見證,不只是在外的行為,惟有回到家裡還能自然活出見證,影響力才能散佈到社區、社會國家,真正成為世上的光和鹽。


當男 人從沉睡中醒來,認出女人   
       
「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」(創世記二章19節)
耶和華說。女人,是神為亞當所造的配偶;婚姻,當仰望神,等候神帶來最適合、最好的伴侶,而非憑己意、血氣尋求,受肉體或眼目的情慾所搖擺。
   
關於女人受造的過程,創世記二章21-22節記錄:「耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華 神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。」神造女人,材料取自男人的肋骨,一個最接近心臟的地方,祂使女人貼在男人的心上,定意使她受呵護、照顧。另外要注意,神造男人,材料用的是泥巴;造女人,用的卻是有血有肉的肋骨,於是,男人說,「這是我骨中的骨,肉中的肉」。無論材料、方式、時間都不同,揭示了男女雖然平等,卻截然不同。
     
女人是男人的配偶,也是幫助,神親自把她帶到亞當的面前,使亞當認出她,而在這之前,神使亞當沉睡;這個設計,包含非常豐富的屬靈意義藉由沉睡的過程,亞當學會了「死」的功課。當主耶穌釘死在十字架上的時候,兵丁用槍刺進祂的肋旁,有血和水流出,聖靈也就是用基督肋旁的血和水建立了教會,即基督的夏娃。所以,一個男人須要具備這方面的屬靈智慧悟性,得以認出神為自己預備的姐妹;不只愛主和追求,還要學會十字架上「死」的功課,願意謙卑俯伏在神的面前,放棄自己肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲,脫離肉體和肉體的邪情私慾,堅定明白自己的婚姻擁有神聖的價值和目的。
歷經沉睡的過程,亞當的眼睛重新睜開了,得以看見神所為他預備的女人,從裡面湧流出愛,唱出了人類歷史上最美的情歌:「這是我骨中的骨,肉中的肉」(創世記二章23節)。這句話是稱讚也是承諾,亞當宣告著:這個女人就是他的命、他的身體,是他的骨頭,也是他的肉,一生同甘共苦的伴侶;他宣告自己對夏娃的責任,永遠疼愛、保護她,供應她的需要。一個合神心意的家庭,必須要丈夫能夠負起經濟上的責任,供應妻子物質及感情上的需要,保養顧惜,甚至捨己,就像基督為教會捨命。主基督吩咐:「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己」(以弗所書五章25節)。


順服丈夫,是為神擺上
     
父神讓男人學習代表祂自己的形象,而要女人學習如何預表教會,幫助、成全基督永恆的基業。對女人而言,在這艱難的世代,能夠獨身,是個特別的恩典,而結婚則要出於神的帶領,學習做智慧的婦人,付代價建立家室,不只陪伴男人、做他的配偶,也擺上自己、成為他的幫助。婚姻,不是為了擺脫孤單,也不是為了生兒育女,而是為了神的旨意與託付。
     
女人是父神對於男人賞賜,是「配偶」也是「幫助」。所謂「配偶」,是與其匹配、絲毫無差的對象,配合、彌補生命的缺陷;「幫助」,則代表更高的層次,就如女人的受造順序後於男人,而在神的創造中,愈後者愈見精細,因此,從主耶穌釘十字架開始,底下的群眾,女人便多於男人;歷世歷代的教會中,愛主的姐妹也向來多於弟兄,這是個不難發現的奇妙現象。


       如果神造妳,是單單為了服事主基督,固然值得感恩;如果神造妳,是為了一個男人,也當大大感恩。祂用女人代表教會,即是一個女人最大的榮耀,學習成為一個蒙神喜悅的女子,也是最美的課題,箴言卅一章清楚的讓我們看見神所喜悅的女子形象,殷勤、勞苦、有智慧,在神所託付的事上忠心。正因女人是神創造的奇蹟,所以神把幫助丈夫的使命託付給女人,在承接這個使命上,聖經對於女人的要求,第一是順服,第二是敬重。如果希望丈夫發自內心的愛自己、為自己捨己,同樣的,也當順服、敬重丈夫。
「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。」(以弗所書五章22節)一個姐妹,能在丈夫身上學到多少順服的功課,也就註定她將來在屬靈世界裡
所得的財產是何等豐富,因為,順服丈夫真正的意義是為了順服主。藉著順服,不但自己蒙福,而且能成全家庭,使神的工作臨到丈夫、使他有一天可以與耶穌基督一同作王。除了順服,神還吩咐:「妻子也當敬重她的丈夫。」(以弗所書五章33節)某方面而言,敬重丈夫是比順服丈夫還要艱難的功課,夏娃自從犯罪以來,嫉妒、爭競就是很大的軟弱;女人必須記住,丈夫是保護、照顧自己的對象,而非競爭對手。
     


      愈順服丈夫、為了主的緣故尊敬他,神就會一天天建立妳的丈夫,使他愈來愈配得尊重,一天比一天更像主、有基督的榮耀形象。賢慧的妻子是耶和華所賜的產業,祂所賞賜給人的,有一天,人都必須來到祂面前交帳。一男一女,一生一世,將來進入永恆,雖然不嫁不娶、不再有婚姻,然而,建立合神心意的家庭卻是經歷神的重要過程,帶來永生的祝福。即使這世界及其上的情慾都會過去,遵行神旨意的,是永遠長存。


arrow
arrow
    全站熱搜

    蓉媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()